最新动态 当前位置:主页>最新动态>内容详情

武昌理工学院召开“三条路径”工作方案交流会

来源: 作者: 时间:2019-03-22 阅读:

 

 

 

中南在线321日消息(记者 鲁信 通讯员 郭岩 报道)今天的三条路径工作方案交流会,目的是各专业交流方案,相互学习借鉴,把三条路径做实做强,把培养高素质应用型人才目标落实到我们的教学过程中。”319日上午,武昌理工学院在图书馆六楼报告厅组织召开三条路径工作方案交流会,会上,副校长杨伦教授作总结讲话。各学院教学院长,实践教学副院长,系主任,专业带头人,实验室主任,教务处、质管处、督导室负责人等参会。会议由校长助理杨灼芳主持。

经过探索,武昌理工学院形成了具有学校特色的高素质应用型人才培养模式。这一模式概括为三个三,即三个突出三条路径三项改革。其中三条路径包括产教融合、实践教学、学科专业技能竞赛。

第一条路径是产教融合。近年来,武昌理工学院先后同86家地方政府部门、学术机构、行业机构和企业签订了合作协议,在共同建设专业、共同制定人才培养方案、共同开展课程建设、共同建设实验室、共同建设实习基地、共同开展师资培训、共同开展科研合作、共同指导毕业综合训练、共同促进就业等九个方面进行了深度合作。

第二条路径是实践教学。一是从通识教育、专业教育、创新创业教育三个方面构建了完整的实践教学体系;二是加大了专业实践学时学分占比;三是加大了综合性、设计性实验教学力度;四是强化了对实践过程的质量监控和考核。通过多举措强化实践教学,学生的实践动手能力得到大大提高。

第三条路径是学科专业技能竞赛。武昌理工学院将学生的学科专业竞赛、技能竞赛、创新创业竞赛等校内外竞赛纳入人才培养方案、计算学分。通过以赛促学以赛促创,充分发挥榜样的引领和示范作用,大大地激发了学生学习的兴趣和动力,成效显著。近年来,学生获省部级及以上奖3314项,其中德国IF设计奖3项、红点奖2项,全国大学生电子设计竞赛、数学建模竞赛、机器人大赛、算量大赛等国家级大赛一等奖60余项。学生参加各类大赛获奖的数量和质量在湖北省同类高校处于领先地位。

在该校组织的三条路径工作方案交流会上,信息工程学院、城市建设学院、生命科学学院、护理学院、文法与外语学院、商学院、艺术设计学院、影视传媒学院各专业负责人先后交流发言。护理学院付云霞老师就护理学专业三实实施方案进行了汇报交流,她从医教协同育人实施方案、学科竞赛实施方案、强化实践教学实施方案等方面进行了进行了详细介绍,受到与会者好评。

副校长杨伦教授作总结发言,他指出,三条路径是学校今后一段时间必须走的方向,这是应用型人才培养必须的,是学校刚刚经历本科教学合格评估归纳总结出来的。他从三条路径的概念、为什么要抓三实、为什么要做学科专业技能竞赛进行了分析介绍。他说,产教融合是应用型人才培养的必由之路,从人才培养到就业,要吸引企事业单位参与进来,每个学院需按产教融合的分配任务完成。对于为什么要抓三实?杨校长表示,应用型人才培养的标准发生了变化,是能力产出导向,能力只有通过训练才能形成,所以通过实验、实训、实习来构建这个训练能力的体系。为什么要做学科专业技能竞赛?杨校长说,目的是以赛促学,以赛促教,以赛促改,通过竞赛增强学生主动学习的能力,从而完善提升自身。

此次交流会的召开引发强烈反响,该校影传学院教学副院长屈定琴表示,这次会议是一次非常好的学习交流会议,学院直接之间相互学习、取长补短,对今后工作的开展有很大帮助。