最新动态 当前位置:主页>最新动态>内容详情

武昌理工学院召开虚拟仿真实验项目建设研讨会

来源: 作者: 时间:2019-05-05 阅读:

 

近日,武昌理工学院召开虚拟仿真实验项目建设研讨会,国家级实验教学示范中心联席会经管学科组特聘顾问专家毛志山教授,作了题为“国家虚拟仿真实验教学项目申报”专题报告。教务处副处长、实验教学中心主任李耀宗就学校虚拟仿真实验项目建设和国家虚拟仿真实验教学项目申报布置了工作任务,各学院分管实验教学领导及教师代表参加了本次会议。

毛志山教授通过解读教育部国家虚拟仿真实验教学项目建设认定标准,分析近两年已认定的项目类别,开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设,是推进现代信息技术与实验教学项目深度融合、拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平的重要举措。并提出五点建议:第一,坚持需求导向,准确把握“虚实结合”“能实不虚”原则,特别要以三大类立项依据和三个紧密结合原则进行选题发掘;第二,找准专业、课程特色与优势,将科研成果转化为实验教学项目内容;第三,加强交互性设计,避免演示性、展示性项目,避免重复建设造成资源浪费;第四,重视持续开放共享要求,关注各种兼容性问题;第五,具备有实力的项目团队,发挥校企共建,教学、技术互补的优势。会后,毛教授就虚拟仿真实验教学项目的申报与参会教师进行了深入的交流。

教师代表反映,通过此次会议,明确了虚拟仿真实验教学项目建设目标,理清了国家虚拟仿真实验教学项目申报的思路,会后加紧落实。