最新动态 当前位置:主页>最新动态>内容详情

崔海容教授参加第18届ISO/TC102国际标准会议

来源: 作者: 时间:2018-09-05 阅读:
中南在线9月2日消息  8月27日至8月31日,由国家标准化管理委员会主办、鞍钢集团矿业公司承办的第18届ISO/TC102铁矿石与直接还原铁国际标准会议在中国沈阳召开,来自澳大利亚、巴西、加拿大、中国、德国、日本、荷兰、南非和瑞典等9个国家的96名代表出席了会议。国家标准化管理委员会处长刘昕、鞍钢集团矿业公司副总经理李之奇、冶金工业信息标准研究院院长马军出席会议并致辞。
武昌理工学院生命科学学院离子色谱研究院崔海容教授作为ISO/TC102中国代表团正式代表出席会议,提交了1项ISO国际标准新工作项目提案《铁矿石—氟和氯含量的测定—离子色谱法》。在ISO/TC102/SC2化学分析分技术委员会会议上,崔海容教授进行了国际标准新工作项目提案《Determination of fluorine and chlorine content in iron ores by Ion Chromatography》的专题报告,针对专家组的质疑进行了答辩。此项新工作项目提案,获得了广泛认可,会后将提交技术委员会各成员国进入CIB投票。武昌理工学院离子色谱标准研究院NADEEM博士、环境工程专业1501班老乐华同学作为崔教授助理一同参加了会议。
武昌理工学院此次参加第18届ISO/TC102国际标准会议并提交离子色谱分析方法国际标准新工作项目提案,是第2次提交离子色谱相关国际标准新工作项目,凸显了学校在离子色谱研究领域的技术创新能力和国际影响力。该校曾于2016年10月举行的第17届ISO/TC183年会上提交了《铜、铅、锌精矿中氟和氯含量的测定—离子色谱法》 国际标准新工作项目提案,获得批准并成立了工作组ISO/TC183/WG24,该校崔海容教授被任命为工作组召集人。
武昌理工学院离子色谱分析技术与国际标准研究院目前汇聚了全国离子色谱研究领域的知名专家和学者,包括学校客座教授、国际离子色谱科学委员会原委员、我国离子色谱学科奠基人牟世芬教授,湖北省楚天学者讲座教授、清华大学化学系博导丁明玉教授,学校客座教授、浙江大学化学系博导朱岩教授,学校离子色谱研究院院长、享受国务院政府特殊津贴专家崔海容教授;其中,牟世芬教授、朱岩教授分别是中国离子色谱专业委员会名誉主任委员和主任委员,丁明玉教授、崔海容教授均是副主任委员。
据了解, ISO/TC102会议每两年召开一次,会议包括ISO/TC102技术委员会及其三个分技术委员会会议。本次会议,各国代表团就铁矿石与直接还原铁的取样和制样、化学分析、物理试验领域里的国际标准化工作项目进行了深入广泛地交流与研讨。经国家标准化管理委员会批准,我国派出专家代表20人参加了本次会议并取得了丰硕成果。会上,我国召集人分别对承担的ISO 21826《铁矿石—全铁含量的测定—EDTA滴定法》等5项项目进行了试验研制工作汇报,并与各国代表共同研讨项目进展情况,项目均得到稳步推进。同时,会上还讨论了由中国提出的《铁矿石—砷和铅含量的测定—原子荧光光谱法》、《铁矿石—氟和氯含量的测定—离子色谱法》、《铁矿石—镍含量的测定—火焰原子吸收光谱法》和《铁矿石—铬含量的测定—火焰原子吸收光谱法》四个新工作项目提案,获得广泛认可,会后将进入CIB投票阶段。本次会议,展现了我国铁矿石国家标准水平和实验室能力,同时为我国进一步实质性参与ISO/TC102国际标准化工作打下了坚实基础。(完)