最新动态 当前位置:主页>最新动态>内容详情

实地切身感受专业魅力----生命科学学院组织药学与制药工程系学生到药厂进行认知实习

来源: 作者: 时间:2018-06-12 阅读:
中南在线6月12日消息(通讯员 汪巧园 报道)为了药学系与制药工程系学生熟悉药品生产工艺流程,学习各车间物料流程,加强GMP知识和安全知识的学习,把理论与实践相结合。武昌理工学院生命科学学院分别安排制药工程专业和药学专业16、17级学生前往武汉长联生化药业有限公司、国药集团武汉中联四药药业有限公司进行认知实习。此次实习由生命科学学院副院长刘阳和该院药学与制药工程系教师马明兰、王红、张琳、王传林负责。
据悉,制药工程专业16、17级学生被安排在武汉长联生化药业有限公司分别进行为期一周的实习工作。他们每个班被分为三组分别在质检区、洁净区和外包区实习,三个地方的人员每两天轮流一次,确保每位同学都能体验到不同岗位的工作。药学专业同学在国药集团武汉中联四药药业有限公司实行,他们也被分为三组在化验室、固体制剂车间和软膏制剂车间进行工作。
为期一周的实习时间里,他们先是在厂里负责人的安排下参观了药厂,并了解了实习的注意事项和一些需遵守的制度。他们每天工作6个小时左右,洁净区内主要辅助工作人员湿法制粒以及清洁功能间卫生,同时帮阿姨做好清洁卫生,防止污染。外包间和制剂车间主要辅助工作人员上药和码药以及包装,虽然是简单重复的动作,但是还要有足够的耐心和细心,每次上药的时候都要时刻注意到机器的安全性问题。质检区和化验室主要辅助工作人员清洗仪器,从基础做起。
对于此次实习活动,同学们也表示收获很多,药学1701班学生负责人孙萍实习结束后这样说道:“通过本次实习,使同学们了解到耐心与细心的重要性,无论我们在哪里个车间实习,这两点都尤为重要。因为我们是药学专业,将来少不了操作离不开这些,此次实习就很好的告诉了我们耐心与细心的重要性。同时,在此次实习中,完成自己当天任务的同学,回去帮助未完成任务的同学,让大家都在规定时间内下班,这样提高了我们的集体感。”
“同学们能来我们公司实习是对我们公司的认可,我们非常欢迎同学们前来学习。”国药集团武汉中联四药药业有限公司接待者生产部经理库文娟在接待分配工作前如此说道,实习结束后看着即将离开的同学们她由衷表示:“希望这段实习经历可以给同学带来一些不一样的感受,虽然现在你们只能做一些简单的工作,但只要你们认真学习专业知识,药物行业永远有我们的一席之地,希望将来我们能可以在职场上为药物行业的发展共同努力。”