最新动态 当前位置:主页>最新动态>内容详情

生命科学学院协同创新中心顺利通过湖北省教育厅验收

来源: 作者: 时间:2017-11-27 阅读:
11月27日消息(通讯员 润土 报道)2017年11月27日,湖北省教育厅官网公示了湖北省高等学校创新能力提升计划验收结果,生命科学学院2012年牵头协同华中科技大学同济药学院等单位申报的生物多肽糖尿病药物区域发展类项目验收通过,摘掉了“培育”的帽子。
据了解,为深入实施湖北省高等学校创新能力提升计划,促进湖北省协同创新中心建设,根据省教育厅、省财政厅《关于实施湖北省高等学校创新能力提升计划的意见》(鄂教科〔2012〕6号)、《湖北省协同创新中心建设专项资金管理办法(试行)》(鄂教科〔2014〕6号)和《湖北省协同创新中心验收评估办法(试行)》(鄂教科〔2017〕4号)的有关要求,省教育厅于2017年11月6日对省内39家协同创新中心单位开展报告审查和现场考察等环节的验收评估工作,重点评估各中心的协同创新中心运行与保障、体制机制改革与创新、建设与创新成效、可持续发展能力和重大标志性成果等方面工作。
本次评估本着问题导向、统筹兼顾、客观公正、分类评估的验收评估原则,旨在通过评估及时发现和解决存在的问题,引导协同创新中心更加注重创新质量和实际贡献,推进协同创新中心围绕科学前沿和经济社会发展现实需求构建产学研协同创新机制,产出重大成果,服务创新驱动发展战略,推进科教结合提升人才培养质量,推进高校特色发展。
据了解,生命科学学院于11月5日向省教育厅科技处提交了验收报告,教育厅于11月14日下午进入学院进行现场考察,省教育厅组织5名专家团通过听取汇报、中心骨干成员座谈、答辩和中心实验室现场查看等形式重点考察了学院协同创新中心环境、平台、装备等基础条件,机构、制度、队伍建设情况,建设成效和标志性成果等。中心主任赵作斌教授、常务副主任阮金兰教授、理事黄昆教授、理事黄楚华高工等,中心管理团队林娟副教授、胡世杰会计师等也列席了会议,校领导涂方剑研究员、刘铭华研究员、彭元杰研究员和科研处处长曾繁华教授等高度重视中心验收工作,全程参与了现场验收过程。
生命科学学院生物多肽糖尿病药物湖北省协同创新中心(下简称“中心”)成立以来,以影响人类健康的重大疾病为着眼点,以糖尿病的预防和治疗为研究重点,以生物多肽为切入点,牢牢锁定搭建一个生物多肽糖尿病药物集约创新平台,形成一个生物药物研发的优秀人才团队,建设一个优势与特色的学科及人才培养基地,承担一批国家和地区重大科技攻关项目,创制一批具有国际先进水平的生物多肽糖尿病药物,构建一个适应“创新特区”可持续发展的体制机制,促进学校整体创新能力提升与特色发展的总体定位,力争为湖北省生物医药产业区域发展做出应有贡献。
5年来,“中心积极围绕“生物多肽糖尿病药物”这一世界性难题协同攻关,着力解决生物多肽糖尿病药物的发现与获取、药效及安全性评价、产业转化的过程中高校科研与社会需求“两张皮”问题;着力解决生物多肽糖尿病药物研发过程中存在的核心技术问题,形成区域特色的生物多肽糖尿病药物一流创制平台和人才高地,发现和创制一批跟上甚至引领世界生物多肽糖尿病药物产品,实现“敢为天下先、独创独有、抢占全球生物多肽糖尿病药物竞争先机”;着力解决特色办学,提升人才培养质量和学校创新能力,形成了高素质优秀专门人才集聚高地。
5年来,“中心”经费总投入1800万元(其中省级专项经费800万元,牵头高校自筹经费1000万元,企事业单位(项目)经费1507万元,其它纵向经费178万元),构建了一个协同、共享、创新的中心高效运行与保障体系,加强了牵头高校创新平台建设,新建生物多肽糖尿病药物研究专门的实验室7间,添置相关大型仪器设备81套。新增了“湖北省科技厅湖北省生物多肽糖尿病药物工程技术研究中心”、“湖北省实习实训基地”、“湖北省研究生工作站”、“湖北高校改革试点学院”、2个“湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队”一批科技创新与人才培养省级平台。形成了一支中国科学院院士领衔,3名美国知名大学教授、3名国务院特殊津贴享受者、1名长江学者、1名国家优青、2名教育部新世纪优秀人才、4名楚天学者加盟,16名全职博士为骨干的高素质生物多肽糖尿病药物创新“人才高地”和研发、产业转化的特色团队。
5年来,“中心”取得了一批较高水平科研成果及重大进展:发现了2个具有完全自主知识产权、极具开发前景并进入成药性评价的生物多肽糖尿病药物先导化合物,突破了1个全新的新型特异性一类抗肿瘤药物原料药产业化转化瓶颈并进入临床前研究,创制了一个破除国外进口壁垒的生物多肽新型纳米载体的二类新药制备并进入临床前研究;主持了包括国际标准项目、省自然科学基金、省卫计委、黄鹤英才专项等在内的省部级以上科研项目22项、总经费178万元,参与了7项国家自然科学基金项目;承担横向课题25项、总经费1507万元;受理和授权发明专利11件;公开发表科研论文47篇,其中SCI收录及中文核心42篇;获省部级以上科学技术奖励3项。解决了一批区域生物制药相关产业和社会发展的核心与关键问题,其中4项实现了产业转化并为企业带来了明显的经济和社会效益,2项正在转化中,极大地带动了和促进了区域产业结构调整和战略新兴产业的快速发展,中心服务于区域职能正在凸显;建立了一套科学合理、行之有效的组织管理、人才聚集、项目管理、经费管理、绩效评估、资源共享的体制机制和规章制度,创新了人才培养机制,促进了民办高校师资队伍建设和人才培养质量提高,营造了良好的管理环境。综上,验收期内的建设与成绩,显著促进了“中心”牵头高校创新能力的提升,基本实现了“中心”拟定的目标任务。
而今迈步从头越,学院拟以“中心”验收通过为契机,计划在12月初召开中心理事年度会议,重点规划“中心”未来发展战略,研判生物多肽糖尿病药物研发的趋势步骤,审核相关项目的可行性、周期性和经济性,勾勒新项目团队的图景,力争为“中心”未来五年发展开好头,定好调子,并“整装”蓄势以待发。(完)