中心简介 当前位置:主页>中心概况>中心简介>内容详情

中心简介

来源: 作者: 时间:2019-03-01 阅读:
武昌理工学院实验教学与管理中心是学校组织实验实训教学、培养学生实践能力和创新精神的重要教学基地,主要任务是坚持立德树人,聚焦国家人才战略和社会发展需求,紧扣高等学校人才培养目标,开展实验实训教学研究,创新实验室管理机制,探索引领实验实训教学改革方向,共享优质实验实训教学资源,以高水平实验实训教学支撑高质量人才培养工作。中心下设商学院实验分中心、人工智能学院实验分中心、艺术设计学院实验分中心、生命科学学院实验分中心、城市建设学院实验分中心、文法与外语学院实验分中心、影视传媒学院实验分中心、护理学院实验分中心共八个实验教学分中心,形成了“一+八”规模的管理机制。
实验中心共有149个实验室,承担了全校8个学院65个本、专科专业的实验教学任务。中心现有实验指导教师281人,其中副高以上职称119人,硕士以上学历226人,初步建立起了一支结构较为合理、满足应用型人才培养的实验教学队伍。
中心依照学校和学科特点,坚持“统一规划、分期建设、集中管理、资源共享、高效开放”的原则,完善学校实验教学的管理体制,统筹安排、调配、使用实验教学资源和相关教育资源,实现实验资源共享共用。建立网络化的实验教学和实验室管理信息平台,实现网上辅助教学和网络化、智能化管理,逐步建设学生自主实验、个性化学习的实验环境,建立实验教学的科学评价机制,完善实验教学质量保证体系。
实验教学中心的主要职责为:
1、组织制定和实施实验室建设规划和年度计划,审核各学院实验中心的实验室建设立项方案,并进行投资效益评估。
2、统一调配全校实验室资源,充分实现实验资源共享共用。
3、审查各实验室利用率,根据工作量与人事部门一起完成实验员的定编、考核、奖惩及职务评聘等工作。
4、组织实验教师、实验员的培训工作。
5、指导、协调各学院实验中心实验室的运行、管理工作。
6、制定并完善直属实验室和各学院实验分中心的各项制度。
7、根据人才培养方案、学校教学计划,完成直属实验室的实验教学任务。
8、完成直属实验室的日常管理,保障教学正常运行。
9、对学校教学信息化应用进行指导和管理,对教学信息化设施进行统一管理